栏目:封面故事
策划|本刊编辑部
执行|Emily
摄影|王晨波

珀斯,灿烂千阳

西澳的幸福生活

 

赤道的此端是否已经寒风刺骨,白雪飘雪?那么,请和我一起顺着东经115度线,一路向南,如同南飞的鸿雁,一起穿越茫茫印度洋,去到地球的另一面——珀斯。

澳大利亚西海岸最美的这座城,初夏已至。只需几天的功夫,一个从冬天来的紧张兮兮的中国人,变成了爱说爱笑爱出门,爱穿着冲浪短裤和沙地靴站在海边,烤东烤西,还想把皮肤也烤成小麦色的家伙。

 

文|蛐蛐
摄影|Jerry

流动的夏节 乐满珀斯城

 

“这是一座光明城市,它让我即使身处外太空也不再孤独。”

“在珀斯想遇上个坏天气真的很难。”还没来西澳前,很多人就已经这么说了,现在我终于知道这句话的意思。

南半球的这个夏天开始时,我住在圣乔治大街(St Georges Terrace)正对着天鹅河(Swan River)的地方,兴致勃勃地等待One Movement音乐节将整个珀斯变成一个巨大的舞台。

每天睡前定要记住的一件事就是千万拉好窗帘,否则次日清早一定被晨光和蓝得耀眼的天扰了好觉,或许根本就不应留恋房间里的时光,因为此刻,有人正鼓起满的风帆,用9点之前的这段私人时光充分享受破浪河面的刺激;有人正穿过袋鼠花绽放的国王公园(Kings Park)骑车去往写字楼,深吸一口清甜的空气满脸幸福;有人正在等待一个绿灯,顺便翻开手边厚厚一大迭《西澳大利亚人报》看看演出的场次;有人已经在天鹅钟塔(Swan Bells Tower)边搭起巨型白色帐篷,音乐会就要开场。

难道我还会忍心就这么眼睁睁地躺着视而不见,任大好天光溜走?绝对不可能。

 

珀斯,夏天来了

对我而言,珀斯很长时间以来一直是片未知之地,它独自伫立在西澳大利亚——人称“最后的边疆”的地方,那里面积大得不像话,一个州就相当于一整个西欧,比中国的新疆还大一半,有的私人牧场甚至比英国还要辽阔!更为有意思的是,因为地理原因,珀斯同澳大利亚东海岸的城市相差3个小时(夏令时),但和北京虽分属两个季节,竟然完全没有时差!

我初到珀斯便毫无陌生感,或许因为这个缘故?加之很快认识了Terence,移居这里热爱冲浪的华裔帅哥,更是对并不复杂的珀斯了如指掌,比如:最唯美的早晨该从国王公园开始,天边一抹牛乳白,带着朝露的野花安静开放,鹦鹉在桉树林中斗嘴,酒瓶树(Boab)腆一个巨大的肚子,见证着整座城市如何苏醒。

“真正的夏天来了!”见面的人都这么打招呼,心情愉快。街尾巷口忽然多了许多会唱歌的人,他们平日享受呆在自己世界里不被打扰的独立,若不是因为这越来越长的白昼,若不是因为珀斯的土壤有着“令音乐落地就能开花”的神奇,他们断不会把所有视若珍宝的吹拉弹奏的家伙一股脑全搬了出来,随着日头渐升渐高,此起彼伏的音乐便如同流水,在整座城市漫延开来:陛下剧院(His Majesty’s Theatre)的街角、国王大道(King Street)的拐弯处、狼巷(Wolf Lane)巷口、希尔顿酒店大门口、珀斯旧男校(Old Perth Boys School)的铜像旁……

“Terence,不工作的时候你会干嘛?”

“那我一定是在户外,冲浪、游泳、野餐、烧烤、为西海岸鹰队加油、听露天音乐会、驾驶帆船出海……所有的珀斯人都爱这样。”

 

近在咫尺的“黄金梦”

在Beleza的歌声中,我和Terence穿过国王大道林立的顶级品牌店,去往干草街(Hay Street),顺路拐进曲折的巷子,张望一眼那些由红砖老厂房改成的时髦的住宅。珀斯不但以矿产贸易出名,更是澳洲房地产市场最活跃的地方之一,理由不言而喻:风景无敌,气氛轻松,物价相对低但生活质数非常高。

19世纪80年代,金矿的发现令得心怀发财梦前来珀斯的人口急剧膨胀,城市迅速发展。干草街310号那座浅黄色红屋顶的铸币厂,便是淘金热时期留下的见证。守门人相当热心,指着大院围墙边一棵高大的斑桉,说那里是拍摄整幢建筑的最好角度;然后,他神秘兮兮地告诉我:“你可以进去试握一块金条,它价值20万澳币,如果能单手托起,也许它就是你的了。”

珀斯铸币厂是澳大利亚现在仍然在生产运营中的最古老的造币厂,建于1899年,最初的职能是提纯在东部矿区开采到的黄金并为大英帝国铸造金镑,100多年过去了,经它提纯出的黄金大概可以铸造成一个长宽高各七米的立方体!

而我摩拳擦掌企图把那块传说中的金条托起放进自己的口袋,结果只是痴心妄想,12.45公斤的份量可真是“生命中不可承受之重”。讪讪罢手,随其他同样啥也没白捞到的人们一起挪进光线昏暗的铸造车间,那里,炉火烧得正旺,高达1300摄氏度的熔金在遍体通红的坩埚里仿佛即将涅磐的液体。铸金师从头到脚穿戴起防护服,动作利落地钳出坩埚,并将液体黄金迅速注入模子中,然后从一数到三,待黄金冷却到900摄氏度后,他飞快地将成型的金条从模子中倒出,准确无误地倒入一只“铁皮畚箕”中。此时,金块的温度非常高,他拎着“畚箕”,将其浸入冷水中,又从一数到三,然后一块硬邦邦金灿灿带着余温的金条诞生了!观看的人们流着口水凑近端详,为了弥补遗憾,大伙儿纷纷立在一只秤上:“神奇的磅秤啊,请你告诉我我到底值多少金子?”

液晶屏上显示,我这么一大块价值1997840澳元,而Terence则要贵更多,看来坚持冲浪的人的确不一样。磅秤的旁边就是一个可以亲手打一枚硬币的地方,我说:“如果可以,我倒乐意被打造成一枚大金币,上面铸着袋鼠和鸵鸟的那种!”

 

我是半个珀斯人

再回到街上时,表演的乐手已经又换了一拨儿。“干脆先去喝上一杯”,在Terence的提议下,我们重又钻进曲折的巷子,那里布满小酒吧,在电子乐的节拍中,人越聚越多。一面斑驳山墙上还留着上个世纪初不甚清晰的广告,用石灰水刷着:“这里出售铁矿石”,透露了此地作为矿产公司的前身。

我很快注意到,珀斯的酒馆非常多,不但是沙夫托巷(Shafto Lane)这里,北桥(North Bridge)那边有无数大型主流酒吧,而更小更个性的俱乐部则集中在蒙特劳勒(Mt Lawley)和利得兰(Leederville)。因为营业执照非常昂贵,一旦取得,就必须尽量快尽量多地销售出酒类和饮品以收回成本,所以大规模的连锁酒吧越开越多,已经成为珀斯文化和当地人生活重要的一部分。

好了,我现在已经算是半个珀斯人了,习惯出没于傍晚时分天鹅河南岸的啤酒花园,吃晚午餐喝些手工啤酒,然后吹着风等待日落。

淡粉色的暮霭抹上天边,然后慢慢变成玫红、浅紫、深蓝、丝绒般的黑。巨大的转轮亮起来了,一片片摩天楼宇亮起了,车灯亮起来了,马路成了流动着光的河,音乐会的白色帐篷也亮起来了,歌声四溢。

当人类第一次驾驶飞船绕地球飞行时,珀斯曾经彻夜全城亮灯,户户通明,作为荒芜沙原上的一点亮光,向宇航员致意,为夜行者指示家的方向。宇航员约翰·格伦在浩瀚银河之中望见了这辽阔土地上的一片灯火,感动不已:“这是一座光明城市,它让我即使身处外太空也不再孤独。”

 

TIPS

珀斯音乐节One Movement

每年10月举行,是泛太平洋地区规模最大的音乐节,旨在振兴经济衰退下的全球音乐产业,为其寻找和发掘最年轻的声音。世界各地最新涌现的艺术家和国际著名音乐人士获邀参加,由西澳大利亚政府主办,Sunset Events、My Space等联合承办。

 

TIPS国王公园和植物园 Kings Park& Botanic Garden

城市和天鹅河的景色在面积足足有4平方公里的国王公园一览无遗,你还可以在桉树之上漫步!这里也是西澳十大赏野花的最佳地点之一,17万平方米的植物园中有两千多种植物。

地址:Fraser Avenue, PerthWA 6000

网址:www.bgpa.wa.gov.au

 

珀斯铸币厂The Perth Mint

有来自各国的金币展示以及淘金历史演示影片,内部不可以拍照摄像。黄金喷泻表演每小时一次,非常吸引人。

地址:310 Hay Street, PerthWA 6000

 

 

文|老弯
摄影|Jerry

动静皆宜 惊艳天鹅谷

 

阳光、美食、美酒、历史和田园美景,这是寂静的天鹅谷留在我镜头中的夏天记忆,可这一切还远远不能勾勒出它的轮廓。

一段One Movement音乐节的现场转播之后,RTRfm电台开始播报珀斯最新天气预告:“今天,晴,最高温度23度;明天,晴,最高温度28度……”

Terence因此心情大好,把锃亮的霍顿车(Holden,澳洲最知名的汽车品牌)开得飞快,带着我向天鹅谷进发:“天这么好,明天可以和孩子们去烧烤。你相信吗,我的车一般一年洗一次,平时只有孩子们想玩水时才会和他们一起洗车。”

纤尘不染的车窗外是大片未经开发的丛林和纷繁壮观的植物群落,天蓝得实在不像话,害我开始嫉妒他。

 

舌尖上的阳光雨露

不到半小时,我们的车已经开进一片广阔的种植园。

远山连绵,蓝花楹树高大,灿烂阳光下,葡萄正攀附着木桩,舒枝展叶,吐须缠蔓,结出米粒大小晶莹的幼果。

天鹅谷虽然在珀斯的近郊,却是世人皆知的地方,令它扬名天下的原因就是葡萄酒。在这一带近三十多个酒庄中,1840年由当时英殖民政府测量官建起的Sandalford葡萄园应该算是西澳最古老的酒庄了,100多年前的老藤粗若碗口,表皮嶙峋,却也枝枝桠桠地长出新叶,壮心不已。

Terence告诉我,像天鹅谷周围的其他酒庄一样,早期这里以出口粗劣的Fortified 酒为主,但随着国内市场品味的提升,酿造技术日臻完善,成为澳洲一流酒庄的代表。但是由于天气热,加之附近玛格丽特河一带葡萄酒业在国际上的成功,天鹅谷葡萄酒相形之下便黯然失色,Sandalford酒庄反倒成了最受欢迎的浪漫婚礼举办地和高雅就餐地。

在品酒师的指点下,我特地要了一枝2005年出的Shiraz,它有着成熟樱桃般的深红,入口时伴着黑浆果多汁的甜和嘉本纳的桉树香,再配上炖梨桲酱火腿细品,那一年西澳丰沛的阳光雨露瞬时在唇齿之间集中迸发。

 

凯维森的奇妙生灵

天色不早,也许来不及继续深入天鹅谷,前往野花盛开的吉吉纳普(Gidgegannup),到澳大利亚最古老的保护区约翰福雷斯特森林(John Forrest)骑马,在亨利布鲁克(Henley Brook)给鳄鱼喂食,也来不及去往北面达令山脉(Darling Range)中的瓦永嘉国家公园(Walyunga National Park)或者艾王谷国家公园(Avon Valley National Park)划独木舟了。

可是,对于一个颠覆季节千里迢迢飞到西澳的中国人来说,没看到考拉或者袋鼠,这野在大自然中的一天如何能划上句号?

好吧,那就趁着日落之前,赶去最近的凯维森(Caversham)。

考拉们正抱着桉树,蜷成毛茸茸的一团在睡觉,并非因为我们到访太迟,事实上,它们一辈子几乎都生活在树上,只有偶尔因为更换栖息树或者吞食帮助消化的砾石才下到地面;考拉一天要睡上18到22小时,而且很少饮水!它们食用的桉树叶中营养非常低且含有剧毒,长期以来,它们进化出了一套非常完善的消化系统和缓慢的新陈代谢,以适应生存。

还是袋鼠们比较兴奋,轻敲铁皮桶,它们便跳跃着围拢来,用长尾平衡身体,争先恐后地用前爪抱住我,眼神出奇地温柔。一种白色的人工食物非常受袋鼠们欢迎,形状像一个个葡萄酒瓶塞,嚼起来“咯嘣咯嘣”的。

一位年轻的动物保护人员问我:“你要不要抱一下考拉的表亲?它很乖的。”我说:“那当然!”可当那胖家伙被抱出递过来时,我差点被一下子压瘫:这种和考拉亲缘关系最近的袋熊重得离谱,还有一身滑溜溜的黑棕色的短毛!它摊手摊脚地坐在我怀里,一动不动,似乎非常享受我的怀抱。

嗯,Terence坏笑着说他敢肯定它一定觉得很舒服,因为,它的下面开始“大量制造黑色巧克力”了。Oh, my god!

 

TIPS

Sandalford 酒庄

地址:3210 West Swan RoadCavershamWA 6055

薰衣草之家(Cape Lavender Swan Valley)

地址:Cranleigh Street, WestSwanWA 6055

电话:(+618)9250 7711

 

凯维森野生动物园Caversham Wildlife Park

与众多有袋类动物和本土鸟类近距离接触,请保持安静,摄影时勿使用闪光灯,未经允许不可喂食动物。

地址:WhitemanPark, Lord Street, WhitemanWA 6028

网址:www.cavershamwildlife.com.au

 

 

文|Yuping
摄影|王晨波

周末天堂 弗里曼特尔

这些年来,它像是珀斯的郊区,而非一个独立的港口城市;但与珀斯的精神完全不同,它更淡泊,更草根,更充满自由和艺术气质。

弗里曼特尔(Fremantle)距离珀斯城内19公里,在天鹅河汇入印度洋的地方。我知道这个地名,因一部心理影片《Last Train to Freo》,当时海报上巨大的英文字母写的是:“快在去往弗里曼特尔的火车上给你自己订张座儿!” 口气坚决得简直不容片刻犹疑。

 

艺术聚居地

听听这里最出名的一支澳式橄榄球队的名字——“弗里曼特尔码头工队”,你便会对此地的渊源略知一二。是的,弗里曼特尔是个港口,居民过去以工人阶层为主,几十年前,大量的嬉皮士来此安家落户,或许因为这里更自由的氛围,更宽容的当地人。

现在我很容易在街上认出他们:头发蓬长,穿着散漫,扛一把吉他或者骑辆旧单车晃来晃去,只是脸上的皱纹走漏了他们不再年轻的秘密;甚至有一对已过中年的嬉皮士男女推着一辆婴儿车与我擦肩而过,谢天谢地,他们终于同生活做了一点妥协。

弗里曼特尔不大,却遍布着许多奇妙的博物馆、古建筑、老市场、酒吧、咖啡馆,长期以来形形色色的音乐家、画家、作家、舞者和设计师都习惯于聚居这里。我在One Movement音乐节上结识的David,也来自弗里曼特尔,经营着Sunset Events公司,专门为珀斯和整个西澳策划大型的音乐活动。

他穿一件大汗衫,称自己是乡下来的孩子,喜欢Little Birdy乐队。“你会发现西澳许多乐队许多专辑都叫‘birdy’这个‘birdy’那个的”,他擅长西澳人的自嘲,大笑起来有不修边幅的性感:“唔,珀斯就像一个大型的乡镇,而弗里曼特尔是它边上的一部分,要听好的音乐你该到‘夜间飞行俱乐部’(Flying by Night Musician’s Club)。”

去老弗里曼特尔监狱(Old Fremantle Prison)的路上,我经过了那间俱乐部,还没到开门时间,它看起来像个白铁皮拗成的银光闪闪的大棚子,就是这么个地方,已经活跃了20多年,“杀魔丘”乐队(Kill Devil Hills)、雷尼格.耶尔(Renee Geyer)以及杰夫.朗格(Jeff Lang)都曾在这里演出过。

 

他们给自己造了一座监狱

老弗里曼特尔监狱在路忽然高起的地方,需要爬上一段很长的石阶才能望见。远远地看,它更像一座英国贵族的府邸,还有块修葺整齐的小草坪,似乎随时等待来访的四轮马车。而事实上,直到1991年关闭之前,这里一直是整个澳大利亚戒备最森严的监狱。

同珀斯的发展史一样,在使用罪犯劳工之前,弗里曼特尔的发展非常缓慢落后。1850年的某一天,一艘满载着犯人的英国船靠了岸,这些带着镣铐的男人很快被投入了廉价但繁重的体力劳动中,他们要做的第一件事,便是开采当地出产的石灰岩石,用它们给自己造一座监狱。

是的,自己给自己造一座监狱,壁垒森严,幽暗恐怖,不掺杂任何想像力,这也许就是犯罪的目的所在。5年后竣工,他们纷纷换上卡其色的囚服和短裤,住进狭小黑暗的牢房,在开始漫长的心灵折磨的同时,还要日复一日地为弗里曼特尔铺设道路、架起桥梁、兴建港口、造楼造房。

几乎所有来弗里曼特尔的人,都会来看看这座老监狱,它使用了136年,影响了这里整整一个多世纪的历史。

一个狱卒式打扮的弗里曼特尔老头,手持电筒,一路把我们这些好奇的人带进了19世纪天罗地网般的牢房:上了两道门,没有一丝光线的禁闭室;荡着绳圈的绞刑架,下面的椅子是为吓到站立不稳的死囚准备的;高墙下那些划着十字的地方,埋着无人认领的死刑犯……

我看得无比压抑,几乎窒息。

“这就对了。如果这里很舒服,可能人人都会想来住吧。” 老“狱卒”眨眨眼继续说,“除了体力劳动外,囚犯只有很少的机会出去放风,就连早起统一倒夜壶前,也必须背诵一遍关于悔罪的保证,并站在规定的线内,不可越雷池一步。”

他顺手把墙角红色的铁皮粪桶交给一个从苏格兰来的羞涩男孩,并扭过头去问那孩子的母亲说:“快告诉我他有哪些缺点?”

“唔,他喜欢跟我顶嘴……对啦,他还不爱吃蔬菜!”那妈妈“吃吃”地笑着。

“好吧,亲爱的小伙子,提着这个,站到这条线这儿。跟着我说:‘我保证,不再跟妈妈顶嘴;我保证,每天吃很多的蔬菜……’”

 

嗅到夏天的味道

走出监狱,呼吸到第一口印度洋边的新鲜空气,任手指在这午后的阳光里跳舞,我突然明白了自由究竟意味着什么。

在回城的路上,我重新打量这座城市,这才发现,过去的犯人们竟为这里建了如此之多的屋宇:海事博物馆附近阿瑟角外的圆屋(Round House)、弗里曼特尔艺术中心(Fremantle Arts Centre),还有很多淘金热时代的宅邸、市政厅、教堂、海关大楼、火车站以及老市场,处处透露出旧日的繁荣。

我沿着咖啡大道(Cappuccino Strip)去往钓鱼码头(Fishing Boat Harbor),满街的露天咖啡座里都是聊天看书的男女,金红色的阳光映得他们仿佛雕塑;吉他声中弥漫出卡布其诺的香味,一个努嘎人吹响了他五彩的乐器,一位姑娘站在橱窗里挂出她新设计的裙子,一家户外店的老板把那些澳洲著名的UGG皮毛靴统统挂上“打折”纸牌,并给木头模特穿上了鲜艳的比基尼……南半球的夏天终于来了,快去波特海滩(Port Beach)游泳吧!

 

TIPS

Sunset Events策划公司

这个在弗里曼特尔成长起来的公司,更愿意把自己称作“至简主义者”或“解构主义者”,

它集中了一群极具创意的头脑,成功策划出诸如珀斯One Movement音乐节、西海岸Blues

‘n’ Roots音乐节、国王公园的日落电影院等等。

网址:http://www.sunsetevents.com.au/

老弗里曼特尔监狱 Old Fremantle Prison

参观这里必须参加监狱提供的团队游,有中文语音讲解。星期三和星期五晚上7:30分后,有夜间的火把游,气氛十足。这座不再使用的监狱还,已成为当地人举行宴会,音乐会和戏剧表演的重要场所,其中的小教堂还可以举办婚礼!

 

 

文|Yuping
摄影|Jerry

出海去 那些蓝色岛屿

 

珀斯人的幸福还在于,可以用别人冲向游泳池的时间冲向大海,用别人登上露台的速度登上小岛,用别人亲近宠物的距离亲近海豚、鲸鱼、企鹅和小袋鼠。

快艇在天鹅河上划出一道弧线,浪花飞溅,金融区的高楼大厦如同浮起的岛,渐行渐远。Mark Jones倚着船栏,边请我喝珀斯著名的牛奶咖啡(一种被戏称为“西方的奶昔”的液体),边同我开一个关于天气的玩笑。他是Terence的同事加好朋友,能用流利汉语耍贫嘴,正和我乘船打算去珀斯周边那些岛上转转。

即使是不善搭讪的中国人,也很容易在珀斯这里认识新朋友:听露天音乐会、看澳式橄榄球赛、去酒吧喝酒……哪怕坐在一堆陌生的乘船人中间,也能很快聊得乐不可支;朋友又会带来朋友的朋友,当地人擅长开玩笑,如果你被戏弄了千万别介意,说明大伙儿喜欢你。在西澳,最失礼的社交行为就是太把自己当回事儿。

 

海上的狂欢之舞

我们半路在弗里曼特尔(Fremantle)下船,中转至宁静的海滨罗金厄姆(Rockingham),然后在栈桥上等待一艘小艇去寻找会唱歌的海豚。

从东部沙漠吹来的风形成了夏季的热浪,不过热了没多久,便从西南方吹来了凉爽的海风。由于上午吹热风,下午又吹凉风,珀斯这儿成了全澳大利亚刮风最多的地方。 

小艇在风中疾驶了有多久,野生动物保护人员就在风中讲解了有多久,他的皮肤晒得黝黑,一头金发飞扬,好像传说中劈风斩浪靠耳朵探路的海豚男孩。

于是我知道,罗金厄姆一带的海域大约有180多只宽吻海豚出没,它们天性友善,喜欢和游泳的人们嬉戏,只是不要捉弄它们,也不要喂任何食物,否则会伤害到它们,甚至令海豚形成被喂食的依赖,从而丧失与生俱来的捕食能力。

“快看,两点钟的方位!”领航员压低嗓音,按事先约定的暗号报告大家:“它们正在举行一场狂欢!”

三五成群的海豚相互追逐,正不时快乐地跃出海面,它们把我们的小艇当作会游泳的玩伴,一路追随,忽前忽后,忽左忽右。听说如果足够幸运的话,还能够看到白皮小海豚。可我的的确确看到了表皮呈灰白色的海豚,不只一条,而是一群又一群!

 

悠游企鹅岛

海水晶莹剔透,阳光下闪烁着散金碎银般的光。有人划一只小皮划子,在浩瀚的海面上自得其乐;俯冲而下的鸥鸟,叼起一条肥鱼,任由鱼儿倔强地挣扎在它的长喙之间,转眼间鸥鸟已经掠过水面展翅而飞了。

小艇接下去要驶往的地方,属于肖尔沃特群岛(Shoalwater Islands)的一部分,一座座风蚀骨销般的小岛散布在海上,面积都不大,形状却各异,有躺着晒太阳的海狮,有立着一排发呆的鹈鹕,而艇上东张西望的人们,更像是野生世界的闯入者。

终于,小艇在“企鹅岛”(Penguin Island)靠岸,如同四万年前的人类首次登陆澳大利亚,迎接我们的是原生态的岛屿,丛生的岛上植物,以及不断飞起落下的海鸟。

一只燕鸥站在它的巢边,守卫着两颗青绿色的蛋,冲着不请而来的造访者“呱呱”大叫,以示警示,我们只能识趣地保持距离。我放眼四望,海边的草丛里竟然星罗棋布着无数鸟巢,还能看到刚被孵化出来的雏鸟,毛茸茸的,跌跌撞撞,好像一只会跑的绒球。

大约有1200多只娇小可爱的企鹅在此生活,它们被研究人员细心照料,有着各自个性十足的名字。岛上没有任何食物,也严禁给鸟类喂食;采用堆肥卫生间,避免海水和土壤的污染;任何我们带到岛上的物品,在离开时要一并带走。

然后波澜不惊,百鸟翱翔,一切又恢复了平静,就好像从未有人来过一样。

 

TIPS

罗金厄姆野生动物区(Rockingham Wild Encounters)

这里组织许多海洋公园观赏活动,包括三合一的海豚、企鹅和海狮一日游。要自备好午餐和饮用水。

地址:RockinghamWA 6168

网站:www.dolphins.com.au

 

罗特内斯特特快(Rottnest Express)

去罗特内斯特岛最便捷的方法就是坐船,这家渡船公司每天有三趟从珀斯出发,有四趟从弗里曼特尔北港出发,有五趟从弗里曼特尔的维多利亚码头出发的。

地址:Pier 2, Barrack Street Jetty, PerthWA 6000

网站:www.rottnestexpress.com.au

 

 

文|黄绮
摄影|王晨波

一品倾心 鲜香珀斯

 

珀斯的空气里,带有让人惊叹的独特“鲜香”,这股味道让我印象如此之深,直到现在,闭目之间,这股鲜香彷佛近在咫尺,让人不由食指大动。

珀斯,一个有味道的城市。这里有丰富多样的新鲜农产品,惊喜不断的当季海鲜,浓香醉人的葡萄美酒,这三大美食要素,在珀斯兼容并蓄的“杂家”式烹饪风格的自由组合下,成就了一道道让人回味一生的顶级美食。

对了,别忘了这里还有西澳的灿烂阳光和绝色海景,还有什么比就着美景享用美食更纯粹的幸福体验呢?至少,对于我,这里就是NO.1。

 

视觉性早餐

国王公园(kings park),地处珀斯市中心,依傍着横亘了珀斯全城的天鹅河,无论是白天还是黑夜,国王公园都是俯瞰珀斯城和天鹅河的最佳选角。

位于国王公园的弗拉瑟餐厅(Fraser)是一个曾经屡获大奖的著名餐厅,来到珀斯的第一个早晨,我有幸在弗拉瑟餐厅享用了一顿美味的早餐。喝着浓郁醇香的卡布奇诺,咬一口松脆焦香的葡萄松饼,抬眼望向餐厅外无边的葱翠草坪,纯净湛蓝的天空和漂浮的朵朵白云,朝阳下波光粼粼的天鹅河水,以及动感的城市线条、参差林立的城市建筑和令人神迷的天鹅河,这是一道真正的视觉和味觉大餐呢。

 

渔人码头的海鲜午餐

弗里曼特(Fremantle)位于珀斯的海滨地区,这里的渔人码头是当地人最习惯的休闲地。清晨起早,我们出海看海豚,中午回到弗里曼特的渔人码头用午餐。没来得及做功课,就凭直觉奔向一家人最多的餐厅,没想到一抬头就看到一条横幅:WA’S NO.1 fish & chips(西澳第一的炸鱼排和薯条),果然是好运气的一天。

我们选了室外的餐桌坐下,fish & chips就是现炸鱼排和土豆条,是英国食物的代表,在西澳也是很受欢迎的特色食品。值得一提的是,虽然是油炸的鱼,但是若要美味,依然要秉持新鲜打捞,现做现卖的原则。而且这里的鱼被去骨处理后,再裹上炸粉在油里氽成金黄色,可以吃鱼不吐骨头,整条吃下。

两块大鱼排连同一堆炸薯条用纸一包,就是一份简单午餐了,对于胃口小的人一份足够两人分吃。鱼排是刚出油锅的,外层香脆,里面的鳕鱼酥软,乘热咬一口,味道棒极了。尽管是吃个简单的午餐,但千里迢迢来到西澳,光是一包fish & chilps自然不能让我们满足,于是又点了海鲜披萨和生蚝。这里的海鲜披萨薄底厚边,烤得脆脆香香的,上面的海鲜料货真价实,份量十足,整只虾,大块鱼肉,一圈一圈的小鱿鱼满满地堆在披萨饼上,用手托起一片来,芝士丝被拉得长长的,一口下去,嘴里那份充实让我心满意足,记忆中还没有过这么好吃的披萨呢。

待到那盘生蚝上桌,我们的吸引力又全被吸引了过去,肥大的生蚝被洗净处理后放在白色粗颗粒海盐上,诱人的色泽新鲜欲滴,再浇上柠檬汁和甜辣椒酱,小心地用手拿起用嘴一啜,连肉带汁一口滑入,极其鲜嫩而富有弹性,一大盘瞬间就被我们抢食而光,意犹未尽。

 

日落大餐海鲜汤

日落时分,晚霞映照的天际一片火烧火燎,火烧云泛着海水波光鳞鳞。手指间捏着一杯馥郁飘香的红葡萄酒,目光望向远方再远方。

此时,我正端坐在Barchetta餐厅的阳台餐椅上,尽情享用着眼前的美景和晚餐。Barchetta是一家意大利餐厅,意大利菜做得味道纯正。我非常喜欢这家的秘制海鲜汤,汤底看似乳白糊稠没有什么内容,而滔一勺入口后却有额外惊喜,鲜掉眉毛。

这家餐厅的海鲜汤以鱿鱼和鳕鱼为主,以及剁碎的芹菜和炸过的洋葱沫,汤中的各种材料都保留了本身的原汁原味,同时鱼肉和蔬菜的结合让口感变得丰腴而不油腻,厚实但却又爽滑。这道汤量很大,一开始觉得一个人吃不了分了一半给同伴,三口二口吃完后却有些后悔,感觉意犹未尽。其实在以后的几天中我也点过类似的海鲜汤,但已全然没有这一晚的美味与惊喜了。

 

极品享受雪花蟹

去西澳之前朋友就提醒我别错过那里的“蟹”。当我在餐厅看到巨大的雪花蟹在玻璃缸中爬行时,就迫不及待地点了一只,专门请厨师一定用葱姜炒来吃,毕竟还是中国人的口味。

西澳雪花蟹的蟹盖有两个手掌大,比起上海这里四两重的上品大闸蟹,4个蟹壳加起来也不足比,而蟹腿更是大闸蟹的五六倍,炒好的雪花蟹端上来满满一大盘,让人颇有满足感。迫不及待,连壳带肉夹起一块放入口中,轻轻一咬,雪白鲜嫩的蟹肉就吃到了嘴里,混合了简单的葱姜味,真是美味之极。

陪我的Mark是珀斯人,这样的中式吃法,他倒是第一次看到,满盘的蟹腿还有大钳让他不知从何下口,拿着专门吃蟹用的钳子、叉子又夹又挖的一脸无奈。看着他的窘相我哈哈大笑,对于吃惯了大闸蟹的中国南方人,坚硬的大牙和灵巧的舌头就是最好的工具,一咬一舔,鲜美的蟹肉自然就落入口中了。

当然,如果在当地的西餐馆,吃蟹就显得更为简单,那你就只能吃到被大厨挖出后做好的蟹肉菜肴了,比较起来少了很多吃蟹的乐趣了。

 

 

TIPS

弗拉瑟餐厅(Frasers Restaurant)

网址:http://www.frasersrestaurant.com.au/

 

 

文|QuuQ
摄影|王晨波

悠游珀斯我做主

 

阳光、音乐、大海、狂欢、美食……在这里,每一天都会找到一个新的理由,让你更爱珀斯。

 

“看珀斯整座城市的最佳角度,就是国王公园的这里。”

来自悉尼的Mark和女友Jasica

 

“在珀斯这么好的阳光下,边喝啤酒边听音乐真是太棒了。”

Nancy和女儿Finca来自纽约。

 

“我们在珀斯一起长大,我们的音乐混合了Spooky、Jazz和Rock。”

Minute 36 乐队,正在旧珀斯男校附近的街头演唱

 

“我们的儿子爱上了个珀斯姑娘,所以全家都来了这里。”

Cowan一家,从苏格兰赶来珀斯参加婚礼

 

“如果你不晓得珀斯哪里的酒吧最适合跳舞,就该来问我们。”

Clair& Monica,准备和朋友们一起去看One Movement音乐节

 

 

珀斯不迷路

 

珀斯概述

珀斯是西澳大利亚州(Western Australia)的首府,印度洋畔充满活力的城市。天鹅河邻接城南和城东,并将市区及其港口弗里曼特尔连在一起,它是黑天鹅的聚集地,也令珀斯得了“黑天鹅之城”的美名。无论居住环境、生活质素还是社会福利,极具自然之美的珀斯都位居“全球最适合人类生活的城市”之列,它还是“世界最友善城市”的首位。

珀斯和中国的北京时间没有时差,却和澳大利亚东部地区有两个小时的时差(夏令时差为三小时)!珀斯属地中海式气候,夏天炎热的原因是由东部沙漠风吹来的热浪造成的,不过热不了多久,便会从西南方吹来凉爽的海风。由于上午刮热风,下午又吹凉风,珀斯成了澳大利亚刮风最多的一个城市。

 

旅行装备

一份旅行保险和万用转换插头、太阳眼镜、徒步鞋以及可以抵挡超强紫外线的帽子。

这里自然生态极好,你也是其中的一份子,请带好驱虫水。

记住泳装!一路会有无数曼妙海滩等待

 

 

户外活动

游泳和冲浪

许多地方的回头浪和裂流水域非常凶猛,请在旗帜之间活动。受欢迎的游泳海滩主要有Cottesloe Beach, City Beach, Leighton Beach和Trigg Beach, Floreat Beach等等;而这些海滩和Port Beach也都可以冲浪,但最受年轻冲浪者喜欢的海滩是Scarborough Beach。Surf Sail Australia可以租赁风帆冲浪板。

 

水肺潜水和浮潜

罗特尼斯特是一个珊瑚礁,汇集了种类繁多的热带鱼群,距离珀斯非常近,还有澳大利亚潜水学校(Australasian Diving Academy)提供潜水课程,并出租潜水装备。

 

观鲸

9月到12月是最好的观鲸季节,因为此时坐头鲸在澳大利亚西北部过完冬后就要返回南极水域。

 

自行车

骑车游珀斯是一种不错的方式,平坦的车道沿海岸线一直延伸到弗里曼特尔。自行车中心(Cycle Centre)可以租赁到合适的车型,www.dpi.wa.gov网站可以查到详细的自行车路线。

 

 

住宿指南

Sheraton Perth Hotel

窗外就是美丽的天鹅河,每天拉开窗帘前准备好为蓝得耀眼的天气惊呼吧!

207 Adelaide Terrace, Perth

Sheraton. com/ perth

 

Melbourne

被列入遗产名录的现代宾馆,建于淘金热时代,令人缅怀荒漠边缘的矿镇酒吧。

Cnr Hay and Milligan Streets, Perth WA 6000

http://www.melbournehotel.com.au

 

Medina

据说这家的老板曾将自己关在客房里以一个挑剔的游客的眼光精选各种家具,于是一切和谐温馨。

138 Barrack Street, Perth

www.medina.com.au

 

不容错过

珀斯杯(Perth Cup)

每年新年,珀斯会举办最盛大的赛事,去“Tentland”感受欢乐、流行乐和台克利酒吧!

 

珀斯国际艺术节(UWA Perth International Art Festival)。

在1月或2月的几个星期里,戏剧、音乐、当代艺术、舞蹈以及顶级天才汇聚西澳大学

 

珀斯野花节(Perth Wildflower Festival)

每年9月国王公园和植物园能看到西澳最绚烂的花朵。

 

One Movement音乐节

10月最盛大的音乐节,旨在发掘世界上最年轻的音乐新势力;

弗里曼特尔节(Fremantle Festival)

11月的一个星期里,节日涵盖了音乐、舞蹈、喜剧、视觉艺术以及街头表演。

 

世界极限体育挑战赛(Gravity Games H2O)

12月的天鹅河畔云集了以尾波滑水为主的极限体育运动盛事。