文:蛐蛐
摄影:王晨波

享绿昆士兰

  

  绵长的南回归线从版图中间穿过,阳光渐次点亮腹地山脉、幽绿雨林、金色沙滩和湛蓝珊瑚海。现在,2010年8月,东部时间:12点31分,地表气温:22摄氏度,我们随澳航的大鸟共同飞抵。北半球的炎夏正在着火,南半球的澳大利亚昆士兰州却温和如春。在这世上最好的度假地,这一次,我们不去主题公园傻乐,不去大堡礁浮潜,玩得另类一点,要更精致,也要更生态!

 

文/蛐蛐
摄影/王晨波

高山云雨, 或者幕墙森林

  长达70公里的金色海岸线远非这里的唯一。77层之上望得见昆士兰最美的天际线,却看不穿一只花亭鸟的心事;都市霓虹和萤火虫微弱的生命,或许都可以光耀大地。原始雨林和玻璃森林里究竟有些什么?是不是藏着比海还要深的秘密?
  去往莱明顿国家公园(Lamington National Park)的山道异常险要,尤其两车交会擦肩而过,仿佛万丈峡谷旋即身下。抛开时髦安逸的沙滩文化, 遁入黄金海岸腹地(Hinterland)的崇山峻岭,好在有惊无险。
  当我提着行李,毫发未损地站在海拔2000多米的欧莱利山庄(O’Reilly’s)门口,准备在定好的山间小屋里住上几日时,一只花亭鸟也已经开始在雨林边搭它漂亮的度假小筑,建材是无数羽毛、树叶、灌木枝、蓝色吸管、蓝色瓶盖,甚至蓝色塑料碎片。


欧莱利兄弟与花亭鸟的完美家园
  这是令人类最好的设计师看了都会自惭形秽的建筑:一条绵延蓬松的小径引向一丛马蔺草的中央,在那里,无数根细灌木支起了开放的巢,像张开的褐色贝壳,又像盛放中的花蕊。我掏出随身的记录本:花亭鸟,Bower Bird,羽色深蓝发黑,擅长筑巢。
  “等一下,这其实并不算是真正意义上的鸟巢。”肖恩·欧莱利(Shawn O’Reilly)胸前别着家族的徽记,一只振翅飞翔的小鸟,从屋内走出来迎接,同时笑呵呵地纠正了我:“花亭鸟之所以叫这个名字,是因为擅长搭出花哨的凉亭。深色羽毛的是雄性,它称得上鸟中的‘花花公子’,有一双深情的蓝眼睛和一把好嗓子,唱起来非常动听;它造的这个所谓的巢,更像是摇滚乐手的度假帐篷,它经常引不同的花亭鸟姑娘回这里一夜情,手段除了唱情歌外,还会在周围装饰各种小物什,甚至可能一百来种,多是蓝色的塑料片,也可能会是气味强烈的花草和树叶。”
  “蓝色塑料片?”我相当不解。
  “先进来喝上一杯,然后我再慢慢告诉你为什么。”
  肖恩是欧莱利家族的第三代,他们家的故事就是一部完整恢弘的澳洲开拓史:上个世纪初,历经磨难渡海过来寻求生计的爱尔兰大家庭里,有八个大男孩听到政府鼓励开荒发展奶牛业的消息后,背上行李卷,爬上被荒莽雨林覆盖的山脊,在瀑布边搭起崖顶木屋,徒手开辟出大约100英亩的山地。
  为了取得最终使用权,每人需向政府支付35先令一英亩的费用,欧莱利兄弟们身无分文,被允许在30年间按5%的利息分期付完,条件是:土地不能空着或荒着,必须种植牧草、架设围栏、养殖奶牛。
  几年后,政府重修了上山的小道,却没有修到他们的领地,令其最终遗世独立。这是不幸也是大幸,许多到周围原始雨林里探险的人纷至沓来,别无选择地投宿欧莱利的山顶小木屋,启发了日后家族经营旅游和酒店业的念头。
  这些穷小子当时一无所有,百年之后,此地田园牧歌,华宅错落。可以坐在悬崖上的露天咖啡吧里边用WIFI冲浪边眺望日落;可以枕着满月之下的湖光做SPA;可以由萤火虫掌灯,去瀑布边听一场星光音乐会……凭的是什么?斧头、横切锯、刷钩,以及几颗粗砺坚韧、永不言弃的心而已。
  身为爱尔兰人后裔,肖恩有着与生俱来对土地、生命以及大自然的敬慕,他带我在雨林中穿行,不时停下,侧耳倾听一会儿,或者用口技回应鸟的叫声,那仿佛是“他们”之间才会懂的暗语。
  “那些被人类叫做‘垃圾’的东西,塑料麦管或者塑料碎片,是让一只雄性花亭鸟相当有面子的装饰物,能找到这些山区少见的现代工业产物,足以证明它并非一个‘山村男孩’。为什么它只爱捡蓝色的衔回来呢?因为在花亭鸟的眼里,蓝色看起来相当明亮华丽,环境够有腔调、气氛营造得够好才能泡到妞。”
  “人类难免带着罗曼蒂克式的情绪来想象大自然,其实,雨林中的世界远非温情脉脉,甚至可以说是残酷。”肖恩悄悄指了指我背后,榕树枝上正停着一只黑羽蓝眼的花亭鸟,远远地警惕地盯着我们。“它在这片雨林里住了快20年,不断要为捍卫自己的领地而战,经常会有更年轻的雄鸟过来找茬滋事,趁其不备,几脚踹翻它辛苦搭出的小天地。待它回来,一片狼藉,又能怎样?只好重整河山,从头再来。”
  “相比之下,雨林中的雄性灌木火鸡显然要靠谱很多,它们是相当模范的单亲父亲,在雌火鸡生完蛋一走了之后,它们便担起了孵化的重任,用树叶为那些蓝绿色的蛋堆起巨大的厚厚防护层。为了看护这些蛋,雄火鸡可以连续30天不吃不喝守在旁边,它们不但耐心而且细致,经常把头颈伸进树叶堆里试温度,发现太热就赶紧刨掉一些,发现太冷就马上再铺一层。”
  从小在雨林中长大,他熟悉这里的每一条密径,知晓每一种生物的习性,也分享它们所有的秘密。
  “嘘——”肖恩提醒我禁声并放慢脚步,用手指着小溪对岸的一块岩石,同时把自己的望远镜递过来:“那条黑蛇,正爬出来晒太阳。别担心,只要不受到攻击,它一般都很温和。仔细看它的腹部,橘红色的,很美,不是吗?”


关于雨林的空中谜题
  
欧莱利山庄摆放着钢琴,堆满古籍和剪报的那间屋子,与其说是间书房,不如说是个小型自然博物馆。到了夜里,山上的温度骤然下降十多度,变得很凉,徒步一天行过40多公里的腹地山林后,用再生木材燃起壁炉,于火光中读那些关于上个世纪雨林冒险的故事。
  风会唱着歌,从这个山头,转到那个山头,再从那个山头,转回这个山头。
  我听说另一边的坦伯令山( M o u n t a i nTamborine)那里,拥有整个昆士兰东南部最壮观的空中漫步栈道(Tamborine Rainforest Skywalk),遮天蔽日的亚热带雨林在头顶形成华盖,每棵都似一种乐器——当风吹过,它们相互应和,奏响最悦耳的绿色音乐。这时候,会有五颜六色的蝴蝶循声而来,翩翩起舞,恍若仙境。
  第二天早起,我便驱车翻山过去。很巧,我遇到了个当地的小伙子,他叫布莱丹·摩尔(Brendan Moore),眼神清澈,一头乱发,看起来相当的“雨林”。300多米的钢索栈道凌空于溪流之上,我现炒现卖了许多关于热带鸟类的知识,令他很是震惊;正当我颇为洋洋自得时,他淡定地抱住一棵树,问:“你看它有多大岁数?”
  “嗯……那个……快100年了吧?”我试探着回答。
  “起码千年以上。”他酷酷地一下子结束了这个问题,又用手指勾住些只有电线般粗细的藤状植物问:“那这棵呢?”
  “唔……这个……可能一两年吧?”
  “100多年了。”
  我很快乱了阵脚,暴露了一个雨林闯入者的无知面目。
  布莱丹告诉我,远古时期,这里全部被雨林所覆盖,人类的出现才令得原始雨林大片消失。而亿万年来,鸟类是最尽职的种植者,它们吃下果实,然后随处排泄种核,形成了幽深的密林。像他刚才用来测验我的树,学名叫做Curtain Fig Tree,又叫“谋杀树”,其生命力之顽强恐怕人类难以想象。
  它最早可能只是一粒被鸟或者被风带来的种子,落在一棵大树的裂缝里,寄生其中,靠空气中一点点的水分和雨林里难得的阳光存活;日生夜长,直长出根部紧紧缠住大树,这便数十年过去了;花落花开,雨林里的动物居民经历无数个生死轮回,它繁茂的根部才逐渐从大树上垂下扎入地面,这就百来年过去了;云聚云散,当年被依附的大树早已窒息枯死,它却围绕着它将藤本长合成又粗又壮的主干,仿佛千年树精。
  “植物是有灵魂的。”布莱丹揉碎一片气味相当难闻的叶子,递到我的鼻子跟前:“这是它反抗的方式。”他又让我回头去看一棵开花的剑麻,“相当招摇,像爱穿范思哲花衬衫的那些家伙。”
  老天,那真是一枝花吗?我看更像一棵树!
  “果然你需要一些酒精,它们会令你头脑清醒。”他的结论不容分说。


77层云霄之上
  
我和布莱丹一致认为,我真的需要去一趟黄金海岸市中心,连花亭鸟都不甘心一辈子只做个“山村男孩”呢,是时候该回摩登城市充充电了。
  因为那个关于范思哲的玩笑,我决定去趟范思哲酒店(Palazzo Versace),这座全世界顶尖的酒店,内部设计皆源于范思哲之手,从一个小小的丝绸靠垫,到一盏巨大的水晶灯;那里还有个面海的酒吧,叫Vie,酒杯、瓷具、餐布,甚至招待的制服,都是Versace限量版的。
  当年开张的时候,恰逢悉尼奥运会,全世界来的人都疯了,都想飞到黄金海岸,住一晚会梦到金色仙境的酒店。如今来这里的人俨然熟客,他们在白幔飘飘中静看港湾里驶进驶出的游艇,浮华褪去,皆是尊贵。门外,竟有悍马等着一起去兜风。
  海洋世界(Sea World)过去了,那里面巨鲸只是宠物。华纳兄弟电影世界Warner Bros Movie World)过去了,当下的一切究竟是真是幻?木星赌场(Conrad Jupiters Casino)过去了,24小时随时都有改变命运的机会。卡威尔大街(Cavill Ave)过去了,如果没有一颗OPALUS的宝石,我想要一杯Ilike咖啡。
  一路开到Q1大厦,世上最快的电梯于瞬间将77层云霄之上的风景呈现眼底。在黄金海岸108件人生赏心乐事中,Q1的“土著头部按摩”和“模拟驾驶舱内开飞机”占了两桩。我怎么觉着,单是立于Qdeck 360度的窗前,端一杯Qbar特调鸡尾酒,看日落太平洋,看夜色浮上,俨然就有了君临天下的强大气场?
  想指点江山的念头总是可笑,不过都是这红尘中的微小一颗,隐入高山雨林亦好,隐入幕墙森林亦好,若没有心的羁绊,此地何处不是天堂?

 

文/蛐蛐
摄影/王晨波

东海岸,有艳阳

  面向太平洋的艳阳海岸,历来是有钱有闲阶层趋之若鹜的度假地,这已然成了澳洲社交圈里不言自明的定律。刚才走过的女人是谁?妮可·基德曼吗?不奇怪,也许下一个迎面而来的男人,便是梅尔·吉布森,或者罗素·克劳。
  我坐在努沙(Noosa)镇上一家时髦的餐馆里,等待一盘由澳洲红龙虾、贻贝、茉莉香米和当地时蔬搭配出的海鲜锅(Paella)上场。落地窗外,整个拉古那湾(Laguna Bay)正渐渐溶入夜色,风灯摇曳,海水湛蓝。
  一阵爽脆的笑声打破了优雅但略显拘谨的用餐氛围,一位衣着讲究的老太太暂时离开了关于布里斯班同性恋大游行的热闹话题,扭过头来冲邻桌的我眨眼:“嗨,夏天来的人,你总在记录着什么,需要我给点关于这里的TIPS吗?”

从未远离繁华
  
她叫苏(Sue),每年6月到9月,南半球的冬天,她都会和丈夫一起避开澳大利亚南方的寒冷,从悉尼飞来昆士兰,仿佛迁徙的鸟。
  他们总是在努沙温泉(Noosa Springs)那边租下一栋面海的大房子,整月整月地呆在艳阳海岸,骑车、徒步、海钓、划独木舟、会朋友、打高尔夫、骑马骑骆驼、乘帆船出海。
  艳阳海岸看起来置身世外,实际上一年到头都很热闹:3月有冲浪节(Noosa Festival of Surfing);4月有红酒、爵士和布鲁斯节(Dingo Creek Wine,Jazz and Blues Festival);5月的节日多得几乎数不过来;到了6月,他们过来时,就正赶上努沙的长周末(Noosa Long weekend),整整10天,街头巷尾到处充满了戏剧、电影、书籍、音乐、视觉艺术、美食和美酒。
  “我们从未感觉自己远离繁华,这里虽小,但几乎什么都有。”苏指给我看哈斯廷大街(Hasting Street)那些漂亮的品牌店,橱窗里的流行几乎与悉尼、巴黎、纽约同步,不同的是,街上悠闲溜达的不仅有帅哥美女,还有澳洲火鸡和白鹭。苏热心地把她的朋友介绍给我认识:“你什么时候有空?可以和我们一起去打球或者出海。”
  我不好意思地坦承,自己从未挥过一次杆,对游艇更是一窍不通。
  “这有什么?任何人都有第一次。凯悦丽晶(Hyatt Regency)那边的球场很不错,就在库鲁姆山(Mountain Coolum)脚下,有150公顷的巨大草坡和树林,举办过澳洲PGA锦标赛,关键是它那里的教练相当不错,即使你零起点也能很快上手。对了,当你打球的时候,袋鼠会带着它的孩子在旁边观看,有时说不定还能为你捡捡球呢。”
  简直难以置信!
  “当然, 帆船也是一样, 没什么难的。我认识在摩鲁拉巴( Mooloolaba ) 那里的一家阳光航海学校(Sunshine Sailing Australia),手把手,从最基本的风帆技术,到驾驶帆船去往太平洋深处,按照南十字星指引的方向前进。假如你什么也学不会,躺在甲板上喝香槟看日落总会吧?”


300天艳阳之外
  
和苏她们本来约好一起驾船出海看鲸鱼,但临时改了,因为艳阳海岸这里突然下起了雨,狂风巨浪。
  对我来说, 天气变化是件极其平常的小事,正好可以随便逛逛,没料想遇到的所有人都在谈论它。“真是太奇怪了,我在这儿住了20年了,从没见过这个季节下暴雨的。” Civic购物中心里的女店员一边往货架上摆最新款,一边不可思议:“要知道我们可是名副其实的‘ 艳阳海岸’啊。” “ 本来我还惦着花园里的植物,总怕忘了浇水,”Bistro C的女招待送过来一杯白葡萄酒和气泡水调成的Sprirz,“现在省事了。”“就是历来天太好,少雨, 政府才拨款给每家每户装了蓄水塔(Water Tank)。”努沙信息中心(Noosa Information Center)里的女士耸耸肩:“那玩意儿大得要死,半年都接不到一滴雨,这下可好,要漫出来了。”
  你猜这些昆士兰人最后都是怎么总结的?——“我们一年有300天晴朗,或许这几天便是那另外65天里的吧……”一桩天气反常事件就被这么乐呵呵地被解决了。
  倒是“ 旗帜间” 户外店( Between The Flags ) 的姑娘,想着得给在海滩(Main Beach)那边的男友打个电话,问候一下。他是努沙海滩救援队的志愿者,两人当初相识,便缘于“旗帜间”售卖所有与海滩有关的用品,而收入的20%全部捐助用于海滩保护和救援。
  如何维持一片海滩的安宁与安全,令它纯然如创世纪之初?姑娘指指墙上的一块牌子:不要在海滩露营或篝火;不要骑车更不要驾驶机动车;不要乱扔垃圾,违者罚款5000澳元!
  如今这种大浪滔天的恢弘时刻,正是许多冲浪发烧者跃跃欲试的高潮点,为了他们可以放心大胆地戏水,救援队员们得随时观察海面动静,丝毫马虎不得。他们在沙滩上竖起两杆红黄双色旗,之间标识的便是游泳者相对安全的海域:若是全黄旗就意味着“游泳需要谨慎”;全红旗就代表“完全禁止游泳”;而全蓝旗则针对冲浪者,警示他们远离两杆之间的海域,水面之下有礁石,埋伏着危险的暗流。


“鳄鱼太太”的环保庄园
  
艳阳海岸虽是都市味浓厚的精致社区,对野生小动物却出奇宽容,任它们自由出没,街上珍禽异鸟仿佛麻雀般稀松平常,袋鼠和考拉更是时不时会碰见的熟客。我虽然与鲸鱼失之交臂,却实在不想错过鳄鱼——是的,鳄鱼,那家伙可不是随随便便就可以在街头撞上的。
  苏说,那你该去比亚沃(Beerwah),20年前,有个美国来的姑娘也想看鳄鱼,于是她去了那儿,结果不但见到了鳄鱼,还见到了“鳄鱼先生”。
  澳大利亚动物园(Australia Zoo)被一望无际的野生桉树和灌木林所环绕,门口竖着泰丽和丈夫史蒂夫·厄文(Steve Irwin)以及儿女拥抱鳄鱼的铜像。当年她从美国来昆士
兰度假,拜访了养蜂场(Super Bee)里的蜂王、尝过了全澳最大的百年老厂(Ginger Factory)里的姜糖、品过了努沙谷(Noosa Vally)里的新酒,忽然,她想去看看真正的澳洲鳄鱼。
  远在人类出现之前,鳄鱼就已经是雨林中的霸主了,这种凶悍的食肉动物,竟然在一位金发帅哥的手下被摆弄得温柔无比。她坐在无数观众之中惊叹,却不晓得这一整座动物园都属于他。
  他和鳄鱼一起长大,还可以掌控蟒蛇、蜥蜴;他是澳洲的红人,主持着动物节目,拍摄了无数自然纪录片,总是号召旅行者不要以引进外国物种为由,危害澳大利亚的生态环境。而他的父亲,老厄文,很早就在昆士兰成立了鳄鱼研究所,现在它是全世界最大的鳄鱼研究机构。
  她什么都不知道,以为他就是个年轻开朗的驯化员,可以让嗜血的鳄鱼变成乖乖,实在了不起,只因为这个,她与他一见倾心。
  蜜月旅行便是去密林中的深潭寻找鳄鱼,后来俩人成了全球知名的环保人士。澳洲动物园收养被遗弃被伤害的野生动物,向世界各地来的人们传播生物和环境保护理念。“鳄鱼先生”不幸过世后,泰丽仍排除万难继续着他的鳄鱼保护事业。
  前一阵子,一位牧场主发现一头鳄鱼正在吞吃他的奶牛,情急之下便开枪射杀了它。这头鳄鱼至少有150岁,可以算是“恐龙级别”的。“真是遗憾,假如他有一点点关于鳄鱼的知识,就晓得该如何保护自己也保护对方了,那么,也许我们现在就可以在澳大利亚动物园里看到这个活化石般的老家伙了。”泰丽说,“现在我们有一支鳄鱼探险队,正被派往昆士兰东北部的湿地,专门观察它们的习性。”

南十字星下的珍贵海洋
  
艳阳海岸又新开了一家海鲜餐厅,日式的Fusion,在努沙首(Noosa Heads)那边。苏打完了高尔夫,便招呼正在海滩冲浪的我一起过去。
  她建议我尝试主厨推荐的澳洲鲜鲍,因为听说亚洲人特别喜欢这个。我看了看菜单,价格还真不贵:“你们真是好命,守着太平洋,海鲜随便捞捞。”
  苏马上摇头,哪里呀,其实澳洲本土人并不太晓得如何食用鲍鱼、海参和紫菜这一类海产,但因为亚洲市场的大量需求,国际市场上它们每公斤的售价都被炒到了百元澳币以上,令得渔民们趋之若鹜。为了保护海洋生物,防止过度捕捞,政府制定了严格的管理措施,连渔民每人每天可以捞多少个鲍鱼都有明确的数量限制。
  至于钓鱼,也只能作为个人休闲自娱自乐,没有许可执照的话,钓上的鱼假如私自售卖会遭到起诉;螃蟹呢,也只能抓公的,母蟹捕上来验明正身后要立刻放归大海,否则便被视作违法。
  由于环保条例严格细致,所以昆士兰这里还能看到世界上最大的珊瑚礁群,2600公里长,环抱着900余座天然岛屿;岛上也不见那些恶俗的纪念品店或是五颜六色的招牌,白沙、绿水、雨林、海鸟各自相安无事,一切恍若无人之境。
  也由于环保理念深入人心,所以至今海底世界(Underwater World)里仍人头攒动,全家老小相约来此看巨鲨、看海马、看老龟,红色的是海星,绿色的是海龙,粉色的是水母,黄色的是电鳐……隔着水,彼此好奇地、敬畏地相互凝视着便好,不必什么都得抓回家里的水族箱,也不是什么都要做成盘子里的珍奇菜肴,才显得人类有力量,对吗?
  “你看,天又开始蓝得不像话了,”苏吃下一只点缀着鱼子酱的生蚝,探头望望餐厅外碎银散金般的海面,“这才是我熟悉的艳阳海岸,要不要晚点到沙滩上素面朝天,做个真正的海洋SPA?”



文/蛐蛐
摄影/王晨波

布里斯班, 再来一个故事

  它的“故事桥”上真的无故事,不过,你可以爬上去,在80米的高空俯瞰蓝丝绒夜幕下的万家灯火,回想你在城中听来的无数故事。
  从库萨山(Mountain Coot-tha)上望过去,能清晰地看到莫顿湾(Moreton Bay)、达古拉山脉(D'Aguilar Range)以及玻璃山(Mountain Glasshouse)。布里斯班中央商务区里鳞次栉比的高楼被包围在万顷绿色的原始森林里,犹如一座浮出绿色之海的独立岛屿。


陆克文的选择
  
巨型的皇家昆士兰展览会(EKKA)正热热闹闹地进行着,对布里斯班人来说,这可能是世界上最有意思的嘉年华,阿狗阿猫牛羊牲畜猪狗鸦雀,统统被从乡下带了出来,小孩们颇为惊奇地看着它们,没见过太多世面的它们也地怯怯瞪着他们。
  两个壮汉在“吭哧吭哧”地比赛伐木,一头红色安格斯种牛被挂上了荣誉绶带,一群小丑张大嘴巴看谁能先把球丢进来;摩天轮飞转,烟花升腾,到处都是杂耍、欢笑和尖叫。
  任何一个在昆士兰州长大的孩子,童年都不可能缺少每年8月的这场农展会。能讲一口流利中文的澳大利亚前总理陆克文(KevinRudd),就来自昆州阳光海岸满布甘蔗田的小镇,他们那里的蔗蟾是昆士兰特有动物,总是令外州来看热闹的人惊奇不已。
  他记得,通往布里斯班的路一到这时总要堵车,他的父亲便会趁着停车的空隙对他说:以后等你长大了,有两个选择,要么是养肉牛,要么是养奶牛。他却留在了布里斯班,做了第三个选择。


最适合搭讪的城市
  
“尽在一言中”酒吧(Alloneword)新开在布朗斯维克街(Brunswick)一扇小门后,外面看起来十分不起眼,走进去却大吃一惊,里面的气氛不是用“奢华”二字就可以概括的,因为它地处时髦前卫的佛特谷(Fortitude Valley),能俯瞰紫色夜雾中的万家灯火。单从外貌和衣着上,已经完全无法区分那些快乐舞动的人,分别是来自哪里和哪里了。
  1988年的世博会带来了新的机场、新的五星级酒店、新的公路系统、新的河流航道、新的基础设施和新的商业中心,让布里斯班从一个懵头懵脑的乡村城镇,迅速变身为拥有科技时代悠闲生活的澳洲第三大国际都会。
  短短二十年的时间,人口增加了一倍,房价翻了三四番,各种各样的人从世界各个角落过来,寻找机遇、挑战、改变,或只是奖赏自己的一次惊喜。
  有一个办法,可以很快认识这些人,了解关于他们的故事。“尽在一言中”酒吧的名字,仿佛透露了这个诀窍——对,那就是开口搭讪。
  知道吗? 典型的昆士兰人, 一定会痛恨错过布朗克斯队( Broncos ) 或牛仔队( Cowboys ) 的澳式橄榄球公开赛(NRL);他们管沙滩短裤、三点式泳衣统统都叫“togs”;亲昵地称呼班达伯格朗姆酒为“Bundy”,爱配着马卡达米亚(Macadamia)坚果吃;至今还是无法用“桑库柏体育馆”(Suncorp Stadium)这个地名来指代心目中的“长花园”(Long Park)。
  我担心自己变成个端着名牌相机,到处走马观花抒发过剩感情,然后抱怨这儿那儿的讨厌游客,所以非常好奇地想知道关于布里斯班人的一切:他们去哪里吃饭?去哪里上班?去哪里血拼?去哪里度假?去哪里买房子?去哪里泡妞?
  一个人,会愿意留在一个地方落户生根,原因无非这些: “ 我就喜欢喝布里斯班本地的4X苦啤酒”;或者,“没有澳洲面酱(Vegemite)涂早餐面包,我会疯的”......你若一旦知晓,便几乎洞悉了一座城市的秘密。
  在西尾区(West End)一家咖啡店长长的队伍里,我排着等待付钱然后拿一个桌号。这家座无虚席的咖啡馆, 叫“ 军火店”(Gunshop Café),名字源于上世纪20年代的复杂出身,去年它打败无数对手,被评为整个澳洲最棒的咖啡馆,因为气氛轻松,来的都是常客。“一不小心”地,我便听到了前面两位的私密对话:“我周末一般6点钟就起了,沿布里斯班河慢跑,顺便到农夫市场看看有什么新鲜蔬菜。”
  “喔,那你要不要摩鲁拉巴一艘渔船老板的名片?我去年到艳阳海岸度假时遇上他,现在几乎每个周六都会电话去问他又捕到了什么鱼。”
  唉,我毕竟还只是个游客,若常住于此,真会厚着脸皮上去跟她把号码要下来了。


故事桥,只是姓“故事”
  
土生土长的布里斯班人,每次都要花上不少口舌来解释那座著名的故事桥(Story Bridge):“真的,不糊弄你,它本身没有任何故事,只不过设计他的人恰巧姓了‘故事’。”
  就算没有故事发生,这也是座有意思的桥,尤其在夜里,你可以像蜘蛛侠那样手脚并用,花上两小时,爬至桥顶。别担心,没有警察会来,因为它是世界上仅有的三座可供攀爬的桥梁之一。
  此时此刻,趁着夜色,有人正划一条小皮艇,缓缓穿过桥底,探索不一样的布里斯班河,艇上装置的灯光可以照到水下600米深处,清楚地看见那些五颜六色的浮游生物。
  灯火闪烁的布里斯班机场,仿佛人生中转站,许多人匆匆来,许多人又匆匆走,有谁有机会可以换个角度认真凝视片刻?爬上80米的高空,于蓝丝绒般的天穹之下,眺望这座城市睡意朦胧的性感模样,你会说什么?“我爱你,布里斯班”吗?
  换一个!比如……I will be back。

 

文/Yuping
摄影/Jerry

玩转绿色昆士兰

旅游签证
1.有效期在6个月以上的因私护照,并在护照最后一页签名(中文姓名)。持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件。
2.近期拍的大一寸白底彩色近照3张,照片尺寸要求35mm×45mm。并在照片背面用铅笔写上自己的姓名。
3.名片2张。
4.申请人全家户口本复印件。
5.身份证
6.身份证正反两面复印件各2份(A4纸)
7.如已婚需提供结婚证复印件(或离婚证复印件),如证件丢失请提供民政局开具的丢失证明。
8.不少于五万(50,000)元以上“存款证明”原件。需为银行标准格式,有正确的英文译文,不可手写。“存款证明”的到期日需冻结到回国之后30天。存款证明原件需递交使馆,使馆不予退还,到期自动解冻。
9.有进出记录的活期存折复印件,如有车产、房产证明,请提供证件清晰复印件。
10.企业单位或事业单位申请者,需提供营业执照副本或组织机构代码证的清晰复印件2份,并加盖单位公章。
11.在职证明一式两份,中文一份,英文一份。使用公司正规抬头纸打印,加盖公司红章。

如何到达
上海(浦东)—悉尼—布里斯班/黄金海岸
澳洲航空每周1班,东方航空每天1班
上海(浦东)—新加坡—布里斯班
新加坡航空公司每周5班,东方航空每周8班
北京—香港(赤腊角)—布里斯班/黄金海岸 广州—香
港(赤腊角)—布里斯班/黄金海岸
国泰航空每周13班
南方航空公司今年11月1日将开通广州直飞布里斯班的航班

住宿
Outrigger Little Hasting St Resort
Little Hastings Street
Noosa Qld
Tel: 075504 0600
www.outrigger.com
Novotel Brisbane Airport
1 The Circuit
Brisbane Airport
Brisbane Queensland 4007
Tel: 07 3175 3100
www.novetel.com.au

餐饮
Bistro C餐厅
49 Hasting Street
Noosa Qld
Tel: 07 5447 2855
Fax:07 54480755
www.bistroc.com.au
金皇宫海鲜大酒楼
Golden Palace Chinese Restaurant
Cnr Ann& Duncan Streets
Fortitude Valley Q 4006
Tel: 07 3252 8872
www.thegoldenpalace.com.au

购物
Eumundi Market
Memorial Drive
Eumundi QLD 4562
www.eumundimarkets.com.au
Gallary Walk
Tamborine Mountain
Gold Coast Hinterland
www.tamborinemtncc.org.au
Cedar Creek Estate vineyard&Winery
104-144 Hartley Road
Mount Tamborine QLD 4272
Tel: 075545 1666
www.cedarcreekestate.com.au