美丽星空下,千百年来未变的信仰
星空下的信仰
去吐鲁番东南部的麻扎村是为了看星星,
没想到那里还是吐鲁番地区唯一的“麻扎”。
这里是当地信徒朝拜的圣地。

“麻扎”是阿拉伯语的音译,意思是“圣徒墓”。
这个“麻扎”据传是第一个信伊斯兰教的中国人埋葬的地方,
所以这里又被称为东方麦加。
“麻扎”就在麻扎村的西北角,
不对信徒以外的人开放,
甚至不能够太接近。
这让麻扎村更增加了一层神秘的气氛。

 
 
  进入村子,就进入了一个土黄色的世界,路是土黄色的,房屋因为用的是黄粘土,也是土黄色的,也正是满眼的土黄色把黄、蓝、绿三色相间的清真寺衬托得格外显眼。这里的清真寺不对游客开放,我只能站在对面看着村民们进进出出,伊斯兰信徒每天要做五次“呐玛孜”。


  
当一个眼睛大大、睫毛长长、嘴唇翘翘,笑起来比阳光还明媚的维族女孩子说她们家可以住宿,你还有拒绝的理由吗?当然,我们还是象征性的问了价钱,她和她的母亲商量了半天,然后红着脸吞吞吐吐的问我们:你们看连吃饭20元一天可以吗?当然可以,我们一个劲的点头。“那你们吃什么?”“你们吃什么我们就吃什么。”听到我们的回答,热孜亚又露出了她 明媚的笑容。热孜亚的爷爷是位长的象寿星一样的维族老大爷,经过热孜亚的介绍,我们顺利拍了几张照片。



  借了今天赶巴扎(赶集)的光,我们晚上吃到了羊肉汤。这一大锅汤可谓色香味俱全,羊肉没有一点膻味,洋葱在融合了肉味后葱香扑鼻,加了土豆和番茄后汤汁变的浓厚。把馕一块块掰下,浸在浓浓的汤汁里,一口馕、一口羊肉、一口汤汁,如此美味让我胃口大开。在欢天喜地的吃下大半个馕后热孜亚妈妈又变戏法似的端出了一笼类似花卷的东西,尝了一口,又软又香,特别是淀粉甜味和洋葱的香味混合在一起,让我欲罢不能,鼓起余胃终于又塞了两个下去。

  在麻扎村我们运气好的不是一点点,不但赶上了一周一次的巴扎,还赶上了一年一次的停电,连续停电四天,我们赶上了最后两天。之所以说运气好是因为我们来这主要是看星星的,没有灯光、没有电视,可以更好的看星星,也能更好的体会这里的原汁原味。吃完晚饭已经很晚了,热孜亚家里已经点起了蜡烛。不过我们睡觉的地方是用不上蜡烛的,因为我们睡在房顶上,月光和星光已经把屋顶照的清清楚楚。因为天气炎热的缘故,房顶上是吐峪沟祖祖辈辈们夏天首选的睡觉地方。

  刚躺下,突然从隔壁人家的屋顶上窜过一条人影,如一阵风在我面前飘过,一直飘到热孜亚妈妈的床前。我心里又惊又喜,惊的是这里的毛贼如此猖狂,本事又高,一会过来打劫我该如何应付?喜的是终于亲眼看见了武侠小说中的飞檐走壁,不枉我这一趟的 旅程。等我发现这不过是邻居间的串门时,各家屋顶上已经布满了人影,事实上各家的屋顶挨得很近,谁都可以跳来跳去的,我的武侠梦又一次破灭。半个小时后大家终于各回各家了,麻扎村渐渐安静下来。

  这里的星星是我这辈子看到最多最亮的。在麻扎村我养成了一个很不好的习惯,每晚非要看到三颗流星从我面前划过后才睡觉。当然,有时候流星来的太快,不到十分钟就有了三颗,就会忍不住要求第四颗和第五颗。满天璀璨的繁星,时不时地划过一道流星,这种好像只有动画片里才有的景致,我在这里足足看了两晚。终于,睡意使眼前的繁星渐渐变得模糊。朦胧中又有一道流星划过,心中默默许愿:希望下次再来还能看到如此明亮纯净的星空,以及星空下千百年不变的信仰。
 
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